Миф первый: суперлуние - явление крайне редкое и действительно супер!
Полнолуние всегда впечатляет. Но в наши дни одного этого людям, кажется, уже недостаточно. В последние годы все чаще и чаще речь заходит о некоем «суперлунии». Объясняют, что суперлуние - это якобы яркое и захватывающее зрелище, при котором Луна на небе кажется большей и более яркой, чем обычно. Да, это действительно происходит, но это совсем не ново и не необычно.
Давайте вспомним, что траектория Луны вокруг Земли - это не круг, а эллипс. И если полная Луна имеет место как раз в тот момент, когда она достигает ближайшей к Земле точки на своей орбите, это и называется «суперлуние». Но явление это не такое уж и редкое, потому что это событие повторяется не позднее, чем каждые 413 дней, однако интервалы могут быть и намного короче. Полная Луна на самом деле выглядит немного больше, чем обычно, но вы в большинстве случаев вряд ли заметите это - если у вас, коечно, нет большой практики в оценке пропорций в небе.
Вот почему «суперлуние» не является астрономическим термином. Это слово было придумано в 1979 году астрологом Ричардом Нолле, который утверждал, что «суперлуние» вызывает извержения вулканов, землетрясения и другие стихийные бедствия. В общем того, что на самом деле оно не делает. На самом же деле - это просто красивое явление.
Миф второй: темная сторона Луны
С Земли мы всегда видим лишь одну и ту же половину Луны. Но это не никак значит, что Луна не вращается вокруг своей оси. Совсем даже наоборот. Луна вращается, но для ее оборота требуется столько же времени, сколько и для полного оборота вокруг Земли. Это называется связанным вращением и является причиной того, что Луна всегда показывает нам только одну и ту же сторону.
А если бы Луна не вращалась вокруг своей оси, мы смогли бы увидеть всю ее поверхность в течение месяца. Чтобы всегда показывать нам одну и ту же сторону, наш спутник должен медленно вращаться: это единственный способ компенсировать разные углы обзора Луны, которые всегда различаются из-за изменения ее положения.
На разных языках сторону Луны, не видимую с Земли, принято называть «темной стороной Луны» (англ.: dark side of the moon). Но это в корне неправильно: на протяжении месяца Солнце освещает все части лунной поверхности.
Миф третий: в полнолуние хуже спится
Полная Луна гарантирует плохой сон - в этом убеждены даже люди, не имеющие никакого отношения к эзотерике. Да, полнолуние может быть связано с плохим сном, но весьма косвенно.
Для плохого сна есть много причин, и каждый человек время от времени плохо спит. Поэтому не стоит удивляться, если проблемы со сном случайно приходятся на ночь полнолуния. Но в то же время такое совпадение стимулирует избирательное восприятие: плохой сон в полнолуние мы замечаем лучше, чем плохой сон в обычную ночь. А все потому, что заметное мы помним лучше.
Мы также склонны ставить вещи, которые происходят одновременно, в причинно-следственные связи. Добавьте к этому еще и феномен самоисполняющегося пророчества. Любой, кто ложится спать с мыслью, что сегодня будет плохо спать из-за полнолуния, вероятно, будет действительно испытывать проблемы со сном.
Кроме того, если вы не находитесь под открытым небом или кровать и окно (без занавесок) не расположены так, чтобы на вас случайно падал лунный свет, вы даже не заметите полнолуния. Особенно это заметно, если вы живете в районе, где ночь полна искусственного света, который светит ярче Луны.
Миф четвертый: нужно обязательно выбирать правильные моменты времени
Эзотерические отделы книжных магазинов полны «лунных календарей», которые навязывают читателям мысль, что необходимо обращать внимание на Луну во время еды, работы в саду или для посещения врача. Утверждается, что все это имеет значение для того, следует ли вам, например, подстричься в полнолуние или в новолуние, а при посадке сада и огорода нужно обращать внимание на фазу Луны и так далее.
Но никакой научной основы для этого не существует. Луна - это всегда один и тот же почти 3500-километровый каменный шар, расположенный на расстоянии почти 400 тысяч километров. Причем совершенно неважно, видим ли мы ее полной или в виде полумесяца. Единственное, что меняется, это видимая для наших глаз область освещенной Солнцем половины Луны.
И даже лунный свет не имеет каких-то особых способностей. Он представляет собой лишь отраженный солнечный свет, лишь чуть менее интенсивный, чем днем. Все, что якобы делает с нами Луна, должно было бы в течение дня еще больше влиять на нас под воздействием Солнца. Надо отметить еще и то, что современные лунные календари не представляют «знаний древних земледельцев», а происходят из области эзотерики и антропософии, появившихся примерно в 1900 году, которые затем начали продавать как «знания правильного времени» и как «знания древних земледельцев».
Миф пятый: Луна в одиночку вызывает приливы и отливы
Действительно, приливы в океанах на самом деле вызваны Луной. Но не ей одной. Приливные силы - это не только Луна. Это всего лишь особый аспект гравитационной силы Луны, которая действует по-разному в разных местах на Земле, потому что наша планета является протяженным телом, и поэтому не все точки ее поверхности равноудалены от Луны.
Разумеется, что и Солнце способно делать то же, что и Луна. Оно расположено значительно дальше от Земли, но имеет гораздо большую массу и, следовательно, тоже вызывает соответствующую долю приливов. Кстати, приливы - это именно один из немногих случаев, когда фазы Луны действительно оказывают заметное влияние на Землю.
Если Солнце и Луна находятся на одной линии, то есть в полнолуние или в новолуние, их эффект усиливается, и возникают особенно сильные приливы, тогда как при полумесяце влияния этих космических объектов частично компенсируются.