Видео недели

 

LIGO поймала еще одну гравитационную волну

Обсерватория LIGO поймала уже вторую гравитационную волну с начала нового сезона наблюдений, стартовавшего 1 апреля.

Предполагалось, что детекторы в ходе нового сезона поиска будут детектировать гравитационные волны от слияния черных дыр довольно часто — примерно одну такую волну каждую неделю. И данный прогноз, по‑видимому, оправдался: обсерватория LIGO поймала уже вторую гравитационную волну с начала работы 1 апреля текущего года.

Гравитационная волна была детектирована 12 апреля и получила индекс S190412m; подробности о ней указываются в базе данных гравитационных волн. Так как специалистам не удалось обнаружить электромагнитный сигнал, идущий из того же направления, что и гравитационная волна, по всей видимости, данная волна возникла в результате слияния черных дыр.

Первая гравитационная волна, детектированная в рамках нового сезона поиска, была найдена 8 апреля. Источником волны, получившей номер S190408an, по‑видимому, также является слияние черных дыр.

Обсерватории LIGO и Virgo начали новый этап поиска гравитационных волн 1 апреля 2019 года, спустя примерно 19 месяцев, в ходе которых детекторы проходили модернизацию. Всего — с учетом новой волны — обсерватории с 2015 года нашли 13 гравитационных волн.

Телескоп LIGO увидел вторую за четыре дня гравитационную волну

Гравитационным антеннам LIGO удалось зафиксировать вторую волну колебаний пространства-времени после апгрейда. Событие, получившее индекс S190412m, произошло в 08:30 по Москве 12 апреля. Регистрации сопутствующего электромагнитного сигнала не было, почти наверняка опять удалось наблюдать слияние двух черных дыр. Это уже вторая регистрация гравитационной волны за 12 дней наблюдений, прошедших в рамках нового сеанса после модернизации установки. Подробности содержатся в базе данных гравитационных волн.

Гравитационные волны, периодические возмущение пространства-времени, возникающие при неравномерном движении масс, были предсказаны Общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна и почти 100 лет оставалось лишь гипотетическим феноменом. Первым надежным, но непрямым свидетельством их существования стало открытие двойного пульсара PSR B1913+16 в 1974 году. В этой системе две нейтронные звезды вращаются вокруг общего центра масс, причем одна из них наблюдается как пульсар — высокостабильные источник периодического радиоизлучения. Исследование вариаций во времени прихода сигнала от пульсара позволило определить орбитальные параметры обращения тел в системе и их изменение. Оно оказалось практически в идеальном согласии с предсказаниями ОТО об уносе энергии в виде гравитационных волн.

Следующей вехой в истории исследования гравитационных волн стала их прямая регистрация в 2015 году. Это было сделано при помощи лазерных интерферометрических антенн LIGO. В такой установке два лазерных луча движутся в перпендикулярных направлениях между зеркалами, а затем интерферируют между собой. При прохождении гравитационной волны оптические длины путей по разным направлениям периодически изменяются, что сказывается на интерференционной картине.

С 1 апреля 2019 года начался третий наблюдательный сеанс антенн LIGO. Предыдущие 19 месяцев установки были выключены и проходили модернизацию, по результатам которой их чувствительность заметно возросла. Сделанные учеными заранее оценки говорили, что в оптимистичном случае можно ожидать темпа регистраций на уровне одного события в неделю.

И этот прогноз оправдался: 12 апреля появилась информация об очередной регистрации, уже второй в новом сеансе, первая была зафиксирована 8 апреля. Оценочное расстояние до источника волн составляет 812 мегапарсек с ошибками порядка четверти. Так как на данный момент работающих детекторов гравитационных волн мало, то точность определения координат не велика — с 90-процентной вероятностью сигнал пришел из области площадью в 156 квадратных градусов, представленной двумя отдельными частями в созвездиях Девы и Волопаса.

Согласно предварительному анализу, с исчезающе малой вероятностью данное событие на самом деле является шумом от земных процессов. Почти наверняка было зарегистрировано слияние двух черных дыр, а не черной дыры с нейтронной звездой или двух нейтронных звезд. Несколько обычных телескопов исследовали область локализации сигнала на предмет наличия сопутствующего электромагнитного излучения, но не смогли его найти. В частности, о нулевом результате отчитались орбитальный гамма-телескоп Fermi и система наземных телескопов-роботов МАСТЕР. Также не удалось зафиксировать нейтрино установками IceCube и ANTARES.

Другие материалы в этой категории: « Путешествия через черные дыры возможны

Внимание!
- Спам, флуд и прочее будет удаляться! - Все сообщения, охарактеризованные как рекламные, будут удаляться, а пользователи, занимающиеся такой деятельностью, будут отправлены в бан без предупреждения!

О проекте www.o000o.ru

Проект www.o000o.ru - это площадка обмена актуальными академическими знаниями для русскоязычной аудитории, независимо от места проживания, географии, места работы или учебы, а также социально-экономического статуса.

Все, что Вам интересно! Новости, Лекции, Эзотерика, Космос, Здоровье, Люди, Технологии, Чтиво, Бизнес, Юмор, Политика.

 

 

Яндекс.Метрика

 

Наши друзья

Здесь Вы можете разместить ссылку на свой ресурс. Для размещения ссылки обратитесь к администратору.