Видео недели

 

Хирурги объявили об успешной пересадке человеческой головы

Команда хирургов из Медицинского университета Харбина (Китай) успешно провела пересадку человеческой головы на труп. Об этом на пресс-конференции рассказал итальянский хирург Серджио Канаверо. "На очереди — полная пересадка от донора с мертвым мозгом", — приводит The Telegraph слова Канаверо.

Пока хирурги проводили эксперимент на теле умершего, но в ближайшее время обещают трансплантировать голову живого человека.

В медицинском университете Харбина состоялась первая в мире трансплантация головы человека. Об этом на пресс-конференции в Вене объявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.

Как сообщает The Telegraph, операцию, длившуюся 18 часов, провела группа докторов во главе с Сяопином Реном, который в прошлом году успешно провел процедуру по трансплантации головы обезьяны. Пересадка осуществлялась на труп. Медикам удалось "подключить" позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

- Природа слишком долго диктовала нам правила игры. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем! За миллионы лет эволюции умерло 110 миллиардов человек. Мы вступили в эпоху, когда можем покончить с этим геноцидом природы и взять свою судьбу в собственные руки. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении и осуществили первую пересадку человеческой головы! - этот зажигательный спич произнес в пятницу на пресс-конференции в Вене нейрохирург Серджио Канаверо.

Сразу стоит оговориться, что пока Канаверо и его коллеги оттачивают тактику операции на покойниках. Тем не менее, команда Харбинского медицинского университета и ее лидер доктор Сяопин Рен успели за 18 часов сшить позвоночник, нервную ткань и сосуды тела донора с головой реципиента.

Следующим шагом станет трансплантация мертвой головы на тело пациента, находящегося в состоянии клинической смерти. «Это будет последней репетицией перед тем, как мы приступим к трансплантации головы живого человека. Я думаю это произойдет в ближайшее время» - уточнил Серджио Канаверо.

Напомним, ранее итальянский нейрохирург заявлял, что осуществит задуманное в декабре 2017 года. Тогда в качестве первого пациента фигурировал программист из России Валерий Спиридонов, который страдает от синдрома Вердинга-Хофмана. Однако несколько месяцев назад Серджио Канаверо заявил, что первая пересадка головы будет сделана другому человеку. Его имя не называется, но он будет гражданином Китая.

Дело в том, что Поднебесная оказалась единственной страной, которая согласилась предоставить Канаверо свои ресурсы для проведения уникального, но спорного с этической точки зрения, эксперимента. Операцию планируют организовать на базе медицинского университета в Харбине, следовательно донором тела станет кто-то из местных жителей.

Опыт китайских коллег Канаверо назвал "последним этапом перед пересадкой головы живому человеку, которая состоится в скором времени".

Издание отмечает, что итальянский хирург пока не привел конкретных доказательств проведенной в Харбине операции и пообещал, что официальные документы на этот счет появятся в ближайшие дни.

- Первая человеческая трансплантация головы была реализована. Необходимые бумаги будут обнародованы в начале следующей недели. Все говорили, что это невозможно, но операция прошла успешно, - заявил Канаверо.

Напомним, Серджио Канаверо приобрел известность после своих заявлений о разработке метода пересадки головы человека и подготовке первой в истории такой операции. По его планам, процедура должна состояться в декабре этого года, однако точная дата и место ее проведения еще не назначалась.

Готовность стать пациентом выразил российский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием.

"Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга", - цитирует заявление Канаверо газета The Telegraph. Пересадку провели врачи из Медицинского университета китайского города Харбин под руководством хирурга Жень Сяопина. "Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок", - рассказал Канаверо, добавив, что документы с описанием медицинских подробностей пересадки будут опубликованы в ближайшие несколько дней.

При этом итальянский хирург отметил, что его конечной целью остается пересадка человеческого мозга в донорское тело. "Моя изначальная цель - не пересадка головы, а пересадка мозга. Китайцы преследуют цель излечить неизлечимые ранее болезни. Моя цель - продление человеческой жизни, потому что я считаю старение болезнью, требующей излечения", - пояснил Канаверо.

В 2015 году российский программист Валерий Спиридонов дал итальянскому хирургу согласие на операцию по трансплантацию головы. Спиридонов страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии - заболевания, при котором мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Болезнь с каждым годом прогрессирует, и россиянину трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее.

Внимание!
- Спам, флуд и прочее будет удаляться! - Все сообщения, охарактеризованные как рекламные, будут удаляться, а пользователи, занимающиеся такой деятельностью, будут отправлены в бан без предупреждения!

О проекте www.o000o.ru

Проект www.o000o.ru - это площадка обмена актуальными академическими знаниями для русскоязычной аудитории, независимо от места проживания, географии, места работы или учебы, а также социально-экономического статуса.

Все, что Вам интересно! Новости, Лекции, Эзотерика, Космос, Здоровье, Люди, Технологии, Чтиво, Бизнес, Юмор, Политика.

 

 

Яндекс.Метрика

 

Наши друзья

Здесь Вы можете разместить ссылку на свой ресурс. Для размещения ссылки обратитесь к администратору.