Завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня и оптимален для диабетиков. В связи с чем канадские ученые из Университета Британской Колумбии посоветовали людям с диабетом второго типа есть по утрам омлет, передает Medicalxpress.
По словам профессора Джонатана Литтла, диабетикам следует отказаться от каш, тостов и фруктов на завтрак, потому что эти продукты могут стать причиной сильного всплеска уровня сахара в крови, так как содержат много углеводов. Ученый пояснил, что завтрак является "проблемным" приемом пищи для людей с сахарным диабетом второго типа. И лучший выход из ситуации - отдать предпочтение жирам.
Профессор считает, что простая яичница или омлет - это хороший способ предотвратить большой скачок сахара, улучшить гликемический контроль в течение дня и даже уменьшить другие осложнения диабета.
- Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были немного удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, - отметил профессор.
Еще один интересный аспект нового исследования - голод перед едой и тяга к сладкому в конце дня, как правило, у диабетиков были ниже, если они ели на завтрак пищу с низким содержанием углеводов.
Научными изысканиями канадских исследователей с общественностью делится издание Medical Xpress.
Людям с диабетом, указывают специалисты, следует отказаться от привычной каши и тостов с утра. Эти продукты, предупреждают ученые, содержат в себе большое количество углеводов и вызывают резкий скачок сахара в крови человека.
Чтобы прийти к такому выводу, канадцы провели любопытный эксперимент. Они отобрали добровольцев. В первый день они кормили участников эксперимента завтраком в виде омлета, а на другой день — овсяной кашей с фруктами.
Остальные же приемы пищи в течение дня у двух групп добровольцев, что примечательно, были совершенно одинаковыми.
Так, сообщает издание Medical Xpress со ссылкой на исследование канадских ученых, выяснилось, что жирный завтрак с низким содержанием углеводов — омлет — помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи. Более того, уверены специалисты, такой эффект сохраняется в течение всего дня.
Эксперты планируют провести дополнительные эксперименты, которые изменят убеждения о рационе больных диабетом.