Человек…
Общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса - антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.
Значение слова Человек по словарю медицинских терминов:
Человек (Homo sapiens) - высший представитель отряда приматов.
Прима́ты — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.
Человек, животное. Высшее животное благодаря разуму и сознанию. Если человек не мыслит, не думает, это простое животное.
Все мы люди но не все человеки. Давайте разберем.
Человек (Homo sapiens) - высший представитель отряда приматов.
Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид.
То есть и человек и люди – приматы. Соответственно фраза: Все мы люди но не все человеки. – НЕ состоятельна. Казалось бы не состоятельна, но автор под словом человек, подразумевает ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Полностью фраза звучит так: Все мы люди, да не все человеки - т.е. рода человеческого, но без человеческого достоинства. Сказал это Даль Владимир Иванович - Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора и военный врач.
Человечность – моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей. Проще говоря, человечность - это не что иное, как гуманизм, то есть человеческое отношение к окружающему миру.
Подводя итог можно сказать, что человек это существо обладающее разумом, сознанием и человечностью.
Также можно добавить Специфические особенности человека, отличающие его от других животных, а это: прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.
Итак, для того чтобы быть человеком необходимо не так уж и много. Это… разум, сознание и человечность.
Ра́зум — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.
По смыслу соответствует латинскому слову «intellectus» (интеллект) — понимание — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.
Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
Человечность – Гума́нность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человечность, человеколюбие.
Ну что ж дамы и господа, если вы обладаете разумом, сознанием и человечностью я вас поздравляю – вы человек, человек с большой буквы, высший примат во всех его лучших проявлениях.
Самое сложное здесь… это определить обладаете ли вы такими качествами или нет. Но об этом мы поговорим в следущей передаче. А пока предлагаю вам самим над этим подумать.
Свои мысли переводите в текст и оставляйте в комментариях. До скорых встреч!