Роман Абрамович уже давно стал кем-то большим, чем просто миллиардер. Его фамилию используют как синоним к слову «олигарх». Про него шутят и рассказывают анекдоты. Однако, состояние Абрамовича по данным Форбс в 2020 году - 11,3 млрд. долларов США. В своих интервью он делится разными мыслями и полезными советами про бизнес и деньги.
Абрамович считает, что деньги не приносят счастья сами по себе. Они в какой-то степени дают независимость. Нужно обратить внимание на два важных момента.
- Во-первых, миллиардер, обращает внимание на то, что деньги – не синоним счастья. С ними бывает много проблем.
- Во-вторых, богатый человек уверен, что финансы дают независимость лишь в какой-то степени – не полную свободу. Есть над чем задуматься.
Абрамович говорил, что, когда начинаешь жить широко – сразу становишься чужаком. Отсюда можно сделать такой вывод: свое богатство, успехи – все это не стоит демонстрировать.
Такой точки зрения придерживается не только Роман Аркадьевич, но и, например, многие психологи.
Они считают, что окружающие в большинстве случаев не будут искренне радоваться за того, кто разбогател. Они будут завидовать ему, порождать негативную энергию.
- Роман Аркадьевич как-то сказал, что с властью не спорят, с ней делятся богатством. По этому поводу можно сказать, во-первых, что с сильными мира сего нужно дружить, чтобы, например, не получить тюремный срок, как господин Ходорковский. Во-вторых, лучше решать все проблемы путем переговоров, не вступая в противостояния.
- «Если нет мечты, то и сбываться будет нечему». Цитата достойная, чтобы написать её где-то на видном месте, постоянно на неё смотреть. Мечтайте – и тогда будет стимул куда-то двигаться.
- Абрамович как-то сказал и про принципы. Он отметил, что значительная часть «надо» и «должен», которые есть у всех, вероятно бесполезна. Это очень важно: наверное, по несколько раз в день нужно задавать себе вопросы: «Что я делаю? Куда иду? Зачем мне принципы, которых я придерживаюсь? Правильно ли я поступаю? Какой результат мне это принесет?». Иногда нужно отбросить все лишнее, чтобы развиваться и двигаться дальше.
Добавлю, что Роман Аркадьевич как-то сказал, что для успеха нужно иметь две вещи:
- четкую и вдохновляющую цель;
- умение общаться с людьми.
Не поспоришь.
АБРАМОВИЧ ЕЩЕ В АРМИИ БЫЛ КОММЕРСАНТОМ
Забавная историю из армейского прошлого Абрамовича. После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее.
Я спросила у мужа, он тоже служил, было ли у него что-то подобное? И хотя он служил на десять лет раньше и за тысячи километров от места, где служил Роман, у него тоже был свой дембельский аккорд. Он, перед тем, как уйти на гражданку, должен был запустить новую аппаратуру связи (он служил связистом). А у Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали?
Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много.
Вот такая вот удивительная история. В интернете масса споров и попыток разоблачения — типа такого не категорически не могло быть в Советском Союзе, что это все вымысел, бородатый анекдот.
Честно сказать, верится с трудом, но я вполне допускаю что так могло быть, может немного приукрашено, но идея осталась.